E los navarrs que viiron lor seinnor empressar, dissons: Barons, anem, nostre seinnor gardar, e moran tuit ab el antz quel laissem forzar. Adoncs viratz tendre balestes de sarrar, e de lanzas ferir e atçonas lanzar, els navarrs en camisas zay e lai salteiar, el sarrazins quel viron nutz assi demenar, disson zo non son per Bafomet, antz par que sion vius diables quasils veden sautar, Quar els notemon mort, ni temon a nafrar, e ges ab aital gentz nos fa bon bataillar, e adoncs comenzeron vas Tunitz atornar, el pros reis de Navarra ab sas gentz ancalzar, si que per mei las portas les neferon entrar, adonc lo rei Tibalt presse a capdelar sas gentz e si lor diss: Barons, tornen gantar, e tuit teneron sen e feron son mandar sestots demoranza.

E lo reu Lodoys que era seinner de Franza anec lo acuillir ab molt dura semblanza e si li dis: Bel filtz, huey mávetz fait pesanza; Quar anc abgent sen fe failliment e enfanza, e si fossas vencutz, vostra fors l erranza, pero ondrada vetz per totz temps vostra lanza, per que es semblanza que totz bes nos enanza, e huaymas no metatz tota l ost en balenza.

El rei Tibalt respos alegre sens doptanza: Seinner en Jeshu Xripst es nostra esperanza. E si nos lui servent, more es ma semblanza e ma fe quel bratz dreit vendre de la balanza, e no i em per dormir, ni per dar beu ananza mas per alzar la fe de cels que es salvanza. Adoncs lo rei franzes per seinnal dámistanza baiset le en la boca ab molt alegranza, dont toltz nagron sabor.

2012/09/06

Gesta Regis Ricardi

   Nafarroako erresumaren mugak asko aldatu dira urteetan zehar (gaur egun ezagutzen dugun Nafarroa erdi aroan zenaren zati txiki bat besterik ez da). XII. mende bukaeran, Gesta Regis Ricardi kronika idatzi zuen Ingalaterrako Roger de Hoveden kronikari famatuak. Bertan, "Divisions of kingdoms of Navarre and Spain" atalean erresuma ezberdinen itsasozko edo kostako mugak deskribitzen ditu. Horrela dio:

Se sabe que toda la tierra que está cerca del mar hasta Hispania es tierra del rey inglés; y se prolonga hasta el puerto que se llama Oiasouna, que divide la tierra del rey de Inglaterra de la tierra del rey de Navarra. Y la tierra del rey de Navarra empieza en aquel puerto llamado Oiasouna, y llega hasta las aguas de Castro (que divide la tierra del rey de Navarra de la tierra de Castilla). Y la tierra del rey de Castilla comienza en aguas de Castro y llegan hasta los montes de Sor, que dividen las tierras del rey de Castilla y la tierra del rey de Santiago. Ciertamente la tierra del rey de Santiago comienza en los montes de Sor, y llega hasta el agua del Miño que divide la tierra del rey de Santiago (León) de la tierra del rey de Portugal. Y la tierra del rey de Portugal comienza en el agua que se llama Miño y llega hasta la mitad del camino entre Silvis y Santa María de Hayrun. Donde ciertamente comienza la tierra de los paganos que están en Hispania bajo el emperador de Marruecos, y llega hasta el gran monte que se llama Murcia. Ciertamente en aquel monte, comienza la tierra del rey de Aragón, y llega hasta más allá de la ciudad de Niza. Y después de aquella ciudad de Niza, comienza Italia, tierra del emperador de Roma; y es donde la buena ciudad que se llama Vintimilia. Ciertamente la tierra del emperador llega desde allí hasta Gaeta, que es tierra del rey de Sicilia, y es en Apulia, en aquella parte de Apulia que se llama principado de Capua.
Argazkian ikusten da Ingalaterra eta Nafarroaren arteko muga.

   
   Ikusten dugun moduan, 1190. urtean Nafarroako erregeren lurrak gipuzkoa eta bizkaiako kostak hartzen zituen, Castro Urdialeseko uretaraino. Dokumentu honetan argi geratzen da XI. eta XII. mendeetan Nafarroak Europan zuen garrantzia, erresuma boteretsua zela baieztatuz. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario